Qu'est-ce que l'hameçonnage?

L’hameçonnage est un type de fraude dans le cadre duquel les cybercriminels utilisent des courriels, pour vous approcher et vous inciter à partager vos renseignements confidentiels tels que vos mots de passe, codes d’accès, vos numéros de carte de crédit ou d’identification fiscale.

L’hameçonnage par SMS est similaire à l’hameçonnage par courriel, mais le mode de communication utilisé est différent.

Dans les deux cas, les messages visent à vous faire télécharger un logiciel malveillant (maliciel) sur votre ordinateur ou votre téléphone. Les fraudeurs cachent le maliciel dans les pièces jointes ou les liens intégrés aux courriels et aux textos.

Lorsque vous téléchargez le maliciel, celui-ci peut supprimer, corrompre ou chiffrer (verrouiller) vos fichiers, voler vos renseignements personnels ou financiers et, dans certains cas plus rares, endommager votre appareil.

Consultez le Portail sur la cybersécurité et la fraude de la Banque Scotia pour en savoir plus au sujet de l’hameçonnage.

Dernière mise à jour le 6 février 2023