Qu’est-ce que la période d’amortissement d’un prêt hypothécaire?

La période d’amortissement d’un prêt hypothécaire correspond au nombre d’années qu’il vous faudra pour rembourser votre prêt en totalité, en fonction du taux d’intérêt qui s’applique à la durée de votre prêt actuel.

L'amortissement peut excéder la durée du prêt. La durée correspond à la période durant laquelle le taux d’intérêt, le montant des versements et les autres conditions du prêt hypothécaire demeurent inchangés.

Par exemple, les ententes de prêt hypothécaire ont souvent des durées de 5 ans, mais des périodes d’amortissement de 25 ans. À la fin de la durée, le prêt doit être renouvelé et vous pouvez choisir de renouveler les conditions de votre prêt ou de le rembourser en totalité, sans frais de remboursement anticipé.

Dernière mise à jour le 30 avril 2024